俄罗斯圣彼得堡研修之旅圆满结束

发布时间:2023年12月22日 来源: 国际教育学院 字体大小:

12月9日-22日,我校赴俄罗斯圣彼得堡研修团队展开了为期两周的研修活动。此次研修不仅有在课室内的常规课堂教学,还有一系列人文景点游览和企业参观走访活动。多样化的学习项目、丰富的学习内容打开了同学们的视野,极大地提升了同学们的认知。

课堂授课部分分成经济管理、语言学、机械工程三个模块,包含“机器人建模”、“激光技术”、“机器翻译”、“创新型管理”等8个专题。除理论教学之外,还有在机房的实操课程。

图为机器人建模课上老师为同学们讲解理论知识点

机器翻译课上Ivan老师耐心指导每一位同学

通过理论和实践相结合的学习,同学们对一些前沿理论和应用模型有了崭新的认识。

课堂教学之外,去企业走访调研也是绝佳的学习方式。俄方院校为同学们安排去两家不同类型的企业参观。一家是圣彼得堡知名的科技园Techno Park,跟国内的创意园异曲同工。科技园里进驻了很多家企业,我们的导游,同时也是学校合作企业的一名经理向我们介绍了Techno Park的历史和现状、俄罗斯在高新技术发展方面的国家发展战略等,他还带我们实地参观了一些工作室,安静、高效、开放式的工作环境和工作模式,给人留下深刻印象。

第二家企业位于城郊,是一家应用激光技术的高新技术企业。公司技术部的主任带同学们参观了每一个车间,详细讲解了每一台机器的功能和原理,以及公司产品的用途和特色。同学们不仅大开眼界,见识到了高新技术和设备的应用,了解到如何用激光和3D打印技术生产出产品,还试用了该公司的AR模拟太空作业系统,是一次有趣又有收获的经历。

除了走访企业之外,同学们还参观了BSTU学校内部的太空博物馆。BSTU曾培养了6名航天员,航空航天技术研究也走在前列。同学们看完都不由赞叹该校在航空航天技术上取得的成就。

同学们在研修过程中不仅学有所得,还跟俄罗斯当地人民结下了深厚友谊。临走之前,BSTU的师生为同学们准备了欢送会。年轻人们在一起做沙拉,一起唱歌跳舞,合影留念,为本次圣彼得堡研修之旅划上了圆满的句号。

图为中俄两国学生一起做饭

即将要离开,同学们都依依不舍,他们纷纷表示,这次圣彼得堡研修之旅收获满满,终身难忘,希望将来还有机会出国深造,学成之后报效祖国。本次研修的圆满结束,将成为我校境外研修的典范,为未来输送更多师生出国深造提供参照。